Bagaimana Membuat Kue Nastar Yang Enak Di Wonosari Gunungkidul?


Nastar Kue Khas Lebaran Yang Selalu Dinanti Makanan Khas Indonesia
Nastar Kue Khas Lebaran Yang Selalu Dinanti Makanan Khas Indonesia from makananjalan.blogspot.com

Bagaimana Membuat Kue Nastar yang Enak di Wonosari Gunungkidul?

Kue Nastar, Legenda Kue Khas Gunungkidul

Kue nastar adalah salah satu kue khas Gunungkidul, Yogyakarta. Kue ini terkenal dengan tekstur dan rasanya yang lembut. Kue nastar ini terbuat dari bahan dasar tepung terigu, mentega, dan telur. Selain itu, kue ini juga diberi sirup gula yang cukup banyak sehingga membuatnya terasa manis. Di Wonosari Gunungkidul, kue nastar ini sangat populer. Masyarakat setempat membuat dan membagikannya pada acara-acara khusus.

Resep Kue Nastar yang Lezat di Wonosari Gunungkidul

Berikut ini adalah resep kue nastar yang dapat Anda coba di Wonosari Gunungkidul:

Bahan-Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram mentega
  • 2 butir telur
  • 100 ml santan
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 50 gram kismis
  • 50 gram keju parut
  • 50 gram bawang putih goreng

Langkah-Langkah:

  1. Kocok telur dan mentega hingga rata. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan santan, gula pasir, kismis, keju parut, dan bawang putih goreng. Aduk hingga rata.
  3. Cetak adonan hingga membentuk bulatan-bulatan. Pisahkan bagian tengahnya dengan lidi.
  4. Letakkan kue nastar dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Panggang hingga matang.
  5. Setelah matang, keluarkan dari loyang dan dinginkan. Sajikan.

Tips Membuat Kue Nastar yang Lezat di Wonosari Gunungkidul

Berikut ini adalah beberapa tips untuk membuat kue nastar yang lezat di Wonosari Gunungkidul:

  • Gunakan mentega yang berkualitas tinggi agar hasilnya lembut.
  • Jangan terlalu lama memanggang kue nastar karena akan mengeras.
  • Cetak adonan dengan lidi atau cetakan khusus agar hasilnya lebih rapi.
  • Gunakan bawang putih yang sudah digoreng agar kue nastar tidak terlalu asin.
  • Gunakan kismis yang berkualitas tinggi agar lebih enak.
  • Sajikan kue nastar den

0 Comments:

Post a Comment